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Alimentos Reguladores o Protectores

mayo 31, 2011

Los alimentos reguladores o protectores son indispensables para asegurar el buen funcionamiento de los órganos y sistemas del cuerpo. Se encargan de proteger el cuerpo de las enfermedades y lo mantienen en buena salud. Favorecen la visión y conservan la salud de la piel y las encías.

Este grupo de alimentos contiene como nutrientes principales las vitaminas y minerales, además contienen el agua necesaria para transportar las sustancias nutritivas por todo el cuerpo y para limpiar el organismo. También contienen fibra, que ayuda a la digestión y previene el estreñimiento.

Las vitaminas sirven para el buen funcionamiento del cuerpo, para mantenernos sanos, y es por esto que tienen una función reguladora.

Las vitaminas más conocidas son: 

  • La vitamina A (se encuentra en frutas y verduras, y su función es proteger la visión)
  • La vitamina B ( está en los frutos cítricos)
  • La vitamina D ( mantiene el desarrollo normal del esqueleto y los dientes)

Los principales alimentos reguladores son:

1. Frutas:

  • Manzana
  • Mandarina
  • Uvas
  • Papaya
  • Sandia
  • Plátano

2. Verduras:

  • Zanahoria
  • Tomate
  • Pepinillo
  • Rabanito

Bibliografia:

  1. Universidad de San Carlos de Guatemala, Grupos basicos de la Alimentacion, 2010.
  2. Centro Tecnologico COLLEGE OF EDUCATION, USA.
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